PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA DI KELAS MIKROTHEACHING TADRIS IPS TAHUN AKADEMIK 2023-2024 - Safitri, Hilmi; Nasution, Toni (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Keterampilan mengajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan mengajar mahasiswa dikelas mikrotheaching tadris ips tahun akademik 2023-2024. Sebab itu penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis sejauh mana pengaruh keterampilan mengajar terhadap kesiapan mengajar mahasiswa di kelas mikrotheaching Tadris IPS Tahun Akademik 2023-2024. Jenis penelitian ini yaitu expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jurusan tadris ips yang mengikuti mata kuliah microtheaching pada semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Sampel penelitian ini menggunakan pendekatan purposive sampling dan teknik simple random sampling. Sampel ditentukan melalui penggunaan purposive sampling yang mencakup sejumlah variabel berbeda. Sebelum memulai analisis, dilakukan uji prasyarat terlebih dahulu menggunakan analisis regresi, seperti uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linieritas. Setelah itu Uji T digunakan untuk mengetahui sejauh mana masing-masing variabel eksogen mampu memberikan pengaruh terhadap variabel endogen. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara keterampilan mengajar terhadap kesiapan mengajar sebab nilai t hitung > t tabel ( 3.494 > 1.984) dan taraf signifikansi sebesar 0.001 < 0.05.