EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA SMKN 22 JAKARTA - wahyu, Laela; Dasalinda, Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Perilaku remaja semakin meningkat, ditandai dengan peningkatan jumlah kasus dan ragam kekerasan yang dilakukan. Perilaku agresif tidak hanya disebabkan oleh peristiwa yang terjadi dalam suasana pribadi tetapi juga muncul dari bagaimana peristiwa tersebut dipersepsikan dan diproses secara mental. program instruksi kelompok tentang metode manajemen diri untuk mengurangi perilaku kekerasan pada siswa SMKN 22 Jakarta.penelitian ini menggunakan pendektanan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pre-test post-test. Subjek penelitian terdiri dari penelitian berjumlah 10 siswa yang memiliki perilaku agresif tinggi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji statistik parametrik, yaitu uji paired samples. Hasil uji paired samples juga diperkuat dengan selisih skor penurunan perilaku agresif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, ditemukan bahwa hipotesis diterima, yang menunjukan adanya penurunan perilaku agresif yang signifikan setelah penerapan layanan bimbingan kelompok teknik self management. Skor pre-test sampel masuk dalam kategori tinggi, tetapi setelah menerima teknik self management, skor post-test subjek menurun menjadi kategori rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik self management efektif dalam menurunkan perilaku agresif pada siswa SMKN 22 Jakarta.