PERAN ACADEMIC SELF EFFICACY DAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP ACADEMIC RESILIENCE PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Adilah, Marjanah Arifah Rifqoh; Andriany, Anissa Rizky; Nasution, Nurmala (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Academic resilience menjadi salah satu faktor psikologis yang penting bagi siswa sekolah menengah pertama yang sedang berada pada periode perkembangan remaja awal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Academic Self efficacy dan Social Support dengan academic resilience siswa sekolah menegah pertama. Subyek penelitian ini adalah 281 siswa Sekolah Menengah Pertama di daerah Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data purposive sampling dan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur The Academic Resilience Scale (ARS-30) dengan 24 item, The Academic Self-Efficacy Scale (TASES) dengan 25 item, dan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dengan 12 item. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Academic Self efficacy dan Social Support terhadap academic resilience pada siswa sekolah menegah pertama di Jakarta Barat.