PENGARUH LITERASI EKONOMI TERHADAP KUALITAS HIDUP MASYARAKAT PESISIR KOTA SIBOLGA - Harefa, Hilda Syaf’aini; Darus, Prabudi; Khulzannah, Miftha (Sekolah TInggi Ilmu Administrasi dan Manajemen Kepelabuhan (STIAMAK) Barunawati Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi ekonomi terhadap kualitas hidup masyarakat pesisir Kota Sibolga. Populasi pada penelitian ini adalah penduduk yang tinggal di Kelurahan Sibolga Selatan yang berjumlah 35.169 jiwa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sample Random Sampling dengan mengacu pada pendekatan rumus Slovin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data pada penelitian ini didapatkan melalui kuesioner. Dimana skala pengukuran data menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji instrument, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan literasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat pesisir Kota Sibolga.