PMI Tenaga Keperawatan: Bagaimana Menangkap Peluang di Pasar Global? - Harsiwie, Riesa Istiqamah Putri; Warsida, Rotua Yossina; Setiawan, Yusuf (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2023)
Mayoritas perempuan memilih bekerja di sektor informal dan hanya sedikit yang terserap ke Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, dunia kerja semakin terbuka dan ini mempengaruhi berbagai disiplin ilmu, termasuk pendidikan keperawatan. Oleh karena itu, para tenaga perawat harus memiliki kompetensi yang dibutuhkan pasar kerja global. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi tenaga Pekerja Migran Indonesia (PMI) tenaga perawat dan bagaimana upaya pendayagunaan tenaga perawat di Indonesia. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini difokuskan untuk menelaah karakteristik dan kondisi tenaga perawat di Indonesia sebagai Langkah menyiapkan tenaga perawat profesional yang mampu memenuhi permintaan pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Job order secara keseluruhan yang ditawarkan di berbagai negara mencapai 4,2 juta orang, namun dalam pelaksanaannya PMI tenaga perawat yang mampu ditempatkan ke negara tujuan hanya sebesar 9% selama tahun 2014-2022. Berdasarkan hasil analisis dari berbagai permasalahan yang dihadapi oleh Indonesia dan berdasarkan hasil kajian dari berbagai negara dalam upaya memenuhi kebutuhan job order tenaga keperawatan di berbagai negara tujuan PMI, perbaikan dari hulu ke hilir dalam orientasi pengembangan SDM sangat diperlukan. Dalam hal ini terdapat beberapa hal yang perlu dikaji dan diperbaiki dalam menangkap peluang tersebut antara lain menyiapkan program pendidikan perawat yang berorientasi pada pasar global, program pelatihan dan sertifikasi yang berstandar internasional, dan program magang internasional.