Analisis Spasial Determinan Penyerapan Pekerja Perempuan Berstatus Buruh di Indonesia Tahun 2021 - Andriani, Dwi Ayu; Usman, Hardius (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2023)
Mayoritas perempuan memilih bekerja di sektor informal dan hanya sedikit yang terserap ke sektor formal karena diduga adanya diskriminasi dalam pasar tenaga kerja. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dalam mengatasi ketidaksetaraan gender agar potensi perempuan dapat dikelola dengan lebih baik sesuai dengan Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 yang mengedepankan pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga kesetaraan tenaga kerja dapat tercapai. Penelitian ini memberikan gambaran umum pekerja perempuan berstatus buruh di Indonesia dan menganalisis faktor yang memengaruhinya dengan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Hasil analisis spasial menunjukkan seluruh kabupaten/kota di Indonesia dipengaruhi oleh setidaknya satu variabel independen. Variabel dengan pengaruh terbanyak adalah variabel pendidikan minimal SMA yaitu di 393 kabupaten/kota dan variabel rata-rata upah tenaga kerja perempuan di 353 kabupaten/kota. Sementara itu, tiga variabel lainnya yang signifikan memengaruhi persentase pekerja perempuan berstatus buruh di Indonesia secara lokal yaitu PDRB berpengaruh signifikan positif di 122 kabupaten/kota, Angka Harapan Hidup perempuan berpengaruh signifikan positif di 101 kabupaten/kota, dan persentase perempuan yang pernah mengikuti pelatihan berpengaruh signifikan positif di 102 kabupaten/kota.