Studi Ketenagakerjaan Jawa Tengah: Analisis Data Sakernas 2019-2022 - Sari, Dewi Novita; Anisah, Lilis (Pusat Pengembangan Kebijakan Ketenagakerjaan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, 2023)
Ketenagakerjaan merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian utama pemerintah provinsi Jawa Tengah. Kajian ini bertujuan untuk mencermati kondisi ketenagakerjaan di Provinsi Jawa Tengah melalui beberapa indikator. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun TPAK di Jawa Tengah meningkat dari tahun ke tahun, namun kesenjangan TPAK laki-laki dan perempuan masih lebar. TPT laki-laki lebih tinggi dibandingkan TPT perempuan dan TPT perkotaan lebih tinggi dibandingkan TPT perdesaan. TPT lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) selalu paling tinggi dibandingkan dengan TPT lulusan tingkat pendidikan lainnya. Empat lapangan usaha penyerap tenaga kerja terbesar di Jawa Tengah adalah lapangan usaha pertanian, lapangan usaha industri pengolahan, lapangan usaha perdagangan dan lapangan usaha konstruksi. Sedangkan empat lapangan usaha dengan peningkatan tenaga kerja terbanyak di Jawa Tengah pada Agustus 2022 adalah lapangan usaha pertanian, lapangan usaha perdagangan, lapanagan usaha industri pengolahan dan lapangan usaha jasa lainnya.