Analisis Prediksi Stroke dengan Membandingkan Tiga Metode Klasifikasi Decision Tree, Naïve Bayes, dan Random Forest - Aulia, Yunita; Andriyansyah, Andriyansyah; Suharjito, Suharjito; Nensi, Sri Wahyu (CV Firmos, 2023)
Prediksi stroke telah muncul sebagai bidang penelitian dan intervensi kesehatan yang penting karena dampaknya yang signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan kesejahteraan individu. Pemeriksaan rinci mengenai usia, hipertensi, penyakit jantung, status perkawinan, jenis pekerjaan, jenis tempat tinggal, rata-rata kadar glukosa, BMI, status merokok, dan jenis kelamin sebagai factor terjadinya stroke. Dengan melakukan sintesis penelitian dan menganalisis kumpulan data yang luas, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan rumit antara faktor-faktor tersebut dan dampak kumulatifnya terhadap risiko stroke. Metode penelitian ini diawali dengan perbandingan algoritma Decision Tree, Naïve Bayes dan Random Forest dengan menggunakan software RapidMiner. Dari dataset prediksi stroke yang diberikan, terdapat 5110 responden dengan kondisi beragam. Di antara 5110 responden tersebut terdapat 12 atribut. Berdasarkan uraian yang telah dibahas maka dapat diambil kesimpulan bahwa metode Decision Tree merupakan metode terbaik dengan nilai akurasi tertinggi sebesar 95,13% dibandingkan dengan metode Random Forest dan Naïve Bayes dan nilai TF (True False) yang dipilih adalah 4861, TT (True True) adalah 0, FF (False False) adalah 249, dan FT (False True) adalah 0.