Analisis Sentimen Masyarakat terhadap Kasus Korupsi PT. Timah Menggunakan Metode Support Vector Machine - Caroline, Fionna; Budi, Raden George Samuel; Rivan, Muhammad Ezar Al (CV Firmos, 2024)
Korupsi adalah penyalahgunaan jabatan publik untuk keuntungan pribadi yang dimana korupsi ini dapat memberikan kerugian besar bagi negara maupun masyarakat. Topik yang dipilih untuk penelitian ini adalah kasus korupsi PT. Timah yang sedang hangat dibicarakan dikarenakan kerugian negara yang mencapai 271 T. Untuk membantu analisis dalam penelitian ini, dibangunlah sebuah sistem yang dapat mendeteksi sentimen publik yang sudah dikumpulkan dari platform Youtube dengan metode Support Vector Machine. Model yang sudah dilatih dengan dataset akan diseimbangkan dengan SMOTE karena tidak meratanya kelas klasifikasi. Model klasifikasi yang telah dibangun dengan support vektor machine mendapatkan hasil presisi pada sentimen negatif 91% dan sentimen positif 44%, recall pada sentimen negatif 96% dan sentimen positif 22%, F1-Score pada sentimen negatif 93% dan sentimen positif 30%, serta jumlah sample pada kelas sentimen negatif 140 dan kelas sentimen positif 18.