Pengaruh Penambahan Probiotik Berbeda Pada Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) - Armin, Irham; surianti, surianti; Harianti, Hasrianti (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perbedaan penggunaan jenis probiotik dan tanpa penggunaan probiotik terhadap kelangsungan hidup ikan nila, Mengetahui pengaruh perbedaan penggunaan jenis probiotik dan tanpa penggunaan probiotik terhadap pertumbuhan ikan nila, Mengetahui perbedaan efesiensi pemanfaatan pakan berdasarkan penggunaan probiotik yang berbeda dan tanpa menggunakan probiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan percobaan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Perhitungan pengukuran sample hewan uji sebanyak 4 kali selama 40 hari. Data akan dianalisis menggunakan analisis iragam (ANOVA), apabila data berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut W-Tuckey untuk menentukan perlakuan yang menghasilkan respon terbaik. Simpulan penelitian ini adalah yang pertama penambahan probiotik pada pakan memberikan hasil performa pertumbuhan dan tingkat kelangsungan ihidup ikan yang lebih baik daripada ikan yang diberi pakan tanpa pemberian probiotik, kedua pemberian pakan dengan penambahan probiotik ( buatan dan komersil ) dapat meningkatkan kelangsungan hidup ikan nila, hasil terbaik diperoleh pada perlakuan A (100%) dan B (96,67%) dan C ( 63,33% ), dan ipemberian ipakan dengan penambahan probiotik buatan, komersil, dan tanpa penambahan probiotik (kontrol) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap efesiensi pakan. Efesiensi pakan terendah yaitu pada perlakuan A (0.79%).