Sistem Informasi Pendataan Sepeda Motor Pada PT Patria Pulau Harapan Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode System Devlopment Life Cycle - Triesia, Diah; Dwipa, Ruswa; Anggraini, Mita (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sumatera Selatan, 2023)
Komputer merupakan teknologi yang berguna untuk menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan efisien, terutama di bidang penjualan dalam hal pendataan barang atau stok. Dengan komputer pendataaan barang bisa lebih terorganisir dengan baik dan stok dapat terpantau dengan meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan. PT. Patria Pulau Harapan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan sepeda motor kredit dan cash khusus nya pada daerah banyuasin III. Saat ini proses transaksi penjualan masih dilakukan secara manual yaitu didata oleh sales, yang mana data pengajuan penjualan seperti form penjualan, kartu keluarga konsumen dan KTP konsumen difoto dan dikirim oleh sales melalui pesan Whatsapp pada admin kantor. Admin kantor yang selanjutnya mencatat data tersebut pada buku transaksi penjualan. Karena sistem ini masih kurang efektik maka penulis memberikan solusi dengan membangun Sistem Informasi Pendataan Sepeda Motor yang dapat diakses secara online. Dengan aplikasi ini proses pengajuan pembelian akan lebih cepat, cukup dengan mengisi data form pada aplikasi dan mengupload foto berkas yang diperlukan untuk diproses. Data pengajuan kemudian tersimpan kedalam bentuk database yang mudah untuk diakses dan dicari record datanya oleh admin untuk dilakukan proses pemesanan dan transaksi pembayaran. Data tersebut juga bisa diakses oleh kepala took untuk dibuat menjadi laporan secara otomatis oleh sistem aplikasi. Dalam proses pembuatan penulis menggunakan pengembangan sistem dengan pemodela SDLC (Software Development Life cycle) supaya proses produksi mengikuti tahapan-tahapan yang terarah agar aplikasi yang dibangun memiliki fungsi dan tampilan yang diharapkan dan bekerja dengan baik. Perancangan aplikasi dibantu dengan menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Languange) supaya penulis dapat menerangkan kerja alur sistem secara jelas dan membantu dalam proses pengcodean. Untuk proses pengujian penulis menggunakan metode blackbox testing yang akan menguji tiap fungsi menu yang terdapat pada aplikasi untuk mengecek apakah sudah berfungsi dengan baik atau masih ada error atau kesalahan teknis yang perlu untuk diperbaiki. setelah di uji setiap fungsi menunya maka didapatkan hasil pengujian menyatakan bahwa seluruh fitur yang diuji berstatus sukses berjalan sehingga dinyatakan bahwa aplikasi sudah layak untuk digunakan.