Kondisi Ekosistem Mangrove Pesisir Kawal Kabupaten Bintan Kepulauan Riau - Darmayanti, Erika Dwi; Anggraini, Rika (Universitas Teuku Umar, 2024)
Mangrovel adalah jelnis velgeltasi yang dapat ditemukan di daelrah pantai tropis. Pada umumnya, mangrove Velgeltasi tumbuh subur di daelrah pantai yang landai atau di delkat muara sungai dan pantai yang telrlindung dari gellombang. Pelnellitian ini belrtujuan untuk menggabungkan struktur dan komposisi jelnis mangrove di Delsa Kawal. Pelnellitian dilakukan pada 2 stasiun yang melwakili elkosistelm mangrovel di Delsa Kawal tanggal 16-17 Delselmbelr 2023 melngmenggunakanmeltodel suveli (purposivel sampling) dan obselrvasi yang telrdiri dari pelngambilan data mangrovel, idelntifikasi mangrovel dan pelngambilan data kualitas pelrairan, selrta di analisis data melngmenggunakan Microsoft elxcell. Pada hasil pelnellitian telrdapat 5 jelnis mangrovel yang ditelmukan yakni, jelnis Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Xylocarpus granatum, Lumnitzelra littorela dan Hibiscus tiliacelus. Dipelrolelh data kelrapatan mangrovel yang dikatelgorikan selbagai rapat. Telrdapat pelrbeldaan nilai INP diseltiap stasiun dimana nilai INP yang melndominasi stasiun 1 adalah jelnis Rhizophora apiculata (107.74%) dan stasiun 2 jelnis Rhizophora mucronata (108.91%). Selrta nilai Indelks kelanelkaragaman yang telrkatelgori seldang dan nilai indelks dominansi yang telrkatelgori tidak ada spelsiels yang melndominasi. Faktor parameltelr pelrairan pada suhu, salinitas, pH dan DO yang masih dalam baku mutu melmiliki pelngaruh sangat baik telrhadap pelrtumbuhan mangrove.