STRUKTUR KOMUNITAS CRUSTACEA DI KAWASAN VEGETASI MANGROVE DESA LHOK RIGAIH KECAMATAN SETIA BAKTI KABUPATEN ACEH JAYA - Putra, Pandia; Kusumawati, Ika; Suriani, Mai; Hermi, Rudi (Universitas Teuku Umar, 2023)
Crustacea merupakan filum Arthopoda beradabtasi pada ekosistem mangrove di air laut ataupun di air tawar. Crustacea suatu invertebrata mempunyai enam kelas yaitu Branchiopoda, Remipedia, Cephalocarida, Maxillopoda, Ostracoda dan Malacostraca. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai Januari 2022. Tujuan penelitian Untuk megetahui Stuktur komunitas crustacea di kawasan vegetasi mangrove Desa lhok Rigaih, Kecamatan Setia, Bakti, Kabupaten Aceh Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Teknik Purposive sampling. ukuran translek 25x25 m. Dimana Pengambilan sampel Crustacea yang terdapat di permukan subtrat diambil dengan menggunakan tangan ( hand picking ) sampel yang berada didalam substrat diambil mengunakan sekop dengan kedalaman 20 cm, dan crustacea yang berada dalam perairan diambil menggunakan alat bantu ( bubu). Hasil penelitian yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu Clibanarius longitarsu, Coenobita sp, Thalamita crenata, Scylla serrata, Metaplax sp, Uca sp, Penaeus mergueinsis dan Fenneropenaeus merguiensi. Para meter fisika kimiya pegukuran kualitas perairan, pegukuran Suhu 25 - 30 °C, salinitas perairan berkisar 21- 28 ppt, pH berkisar 6- 4- 9 DO perairan berkisar 4-2-7-4 ppm. Pegukuran suhu merupakan faktor penting untuk pertubuhan biota karena dapat mempengaruhi terhadap perkembangan organisme laut yaitu crustacea.