Pemetaan Kerapatan Mangrove Berbasis NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) Menggunakan Citra PlanetScope Pada Sebagian Wilayah Konsesi PT. Kandelia Alam - Putri, Erisa Ayu Waspadi; Lestariningsih, Siti Puji; Riyono, Joko Nugroho; Prihantarto, Wikan Jaya (Universitas Teuku Umar, 2023)
Hutan mangrove merupakan ekosistem unik yang memiliki peran penting bagi kehidupan makhluk hidup, sehingga menjadi objek menarik untuk dikaji. Namun eksplorasi terhadap ekosistem mangrove pada umumnya relative sulit dilakukan terutama oleh karena sulitnya keterjangkauan medan terutama pada ekosistem mangrove primer. Sehingga penggunaan penginderaan jauh dapat menjawab tantangan teresebut dimana teknologi tersebut dapat menderivasi berbagai informasi biofisik mangrove tanpa kontak langsung dengan objek. Salah satu informasi biofisik mangrove utama yang diderivasi melalui penginderaan jauh adalah kerapatan vegetasi yang merupakan salah satu indicator kondisi kesehatan, produktivitas, jumlah individu, maupun cadangan biomassa. Informasi tersebut dapat diperoleh dengan transformasi berbagai indeks vegetasi, termasuk NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Transformasi NDVI pada penelitian diterapkan terhadap citra PlanetScope beresolusi spasial 3 meter pada sebagian wilayah konsesi PT. Kandelia Alam. Hasil analisis indeks NDVI yang mengindikasikan vegetasi mangrove pada wilayah kajian tersebut berkisar antara 0.5 hingga 0.9, dimana semakin tinggi nilai indeks menunjukkan semakin tinggi pula kerapatan mangrove. Verifikasi hasil transformasi NDVI dilakukan secara kualitatif dengan membandingkan langsung menggunakan citra komposit warna asli dan semu. Berdasarkan rangkaian proses yang dilakukan, diketahui bahwa mayoritas mangrove pada wilayah kajian memiliki tingkat kerapatan sedang hingga tinggi.