PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL-HAMBA KEPALA SEKOLAH DALAM MENGATASI STRESS KERJA GURU - Listyani, Laras; Hidayat, Dylmoon (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2024)
Abstrak: Kondisi pandemi yang baru saja berlalu berkontribusi bagi makin tingginya tingkat stres kerja, yang juga dirasakan oleh guru-guru di sekolah. Pemimpin, dalam hal ini kepala sekolah, memiliki tanggung jawab untuk memperhatikan kesejahteraan para pengikutnya, terutama karena stres kerja sangat mempengaruhi kinerja. Cara memimpin yang tepat, bagaimana kepala sekolah memperlakukan guru, seharusnya dapat sangat membantu menangani masalah ini. Karena itu, penelitian ini mempelajari dua gaya kepemimpinan yang sedang populer, yaitu kepemimpinan hamba dan transformasional, serta perannya dalam menangani stres kerja, khususnya dalam konteks sekolah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dari berbagai artikel jurnal dan buku yang terkait. Kajian pustaka berfokus pada kepemimpinan hamba dan transformasional secara terpisah, lalu juga melihat bagaimana jika kedua gaya kepemimpinan itu digabungkan. Hasilnya, terlihat bahwa tiap gaya kepemimpinan itu memiliki peran positif pada kesehatan mental para pengikut, dan sinergi keduanya memiliki potensi yang lebih baik lagi, karena karakteristik yang saling melengkapi. Karena itu, sinergi gaya kepemimpinan hamba dan transformasional akan sangat baik juga diterapkan dalam konteks sekolah.Kata kunci: Kepemimpinan transformasional, kepemimpinan hamba, stres kerja Abstract: The Covid-19 pandemic that had just ended contributed to the increasing level of stress in school teachers. Leaders, or principals in this context, have a responsibility to care for their followers’ well-being. This is especially important because stress also affects performance. The right leadership style, which determines how the principals treat their teachers, should be able to alleviate this issue. Hence, this research will focus on two of the most popular leadership styles, transformational and servant leadership, and their role on managing work stress in the context of schools. The methodology used here is literature review from related books and journal articles. The review will focus on each of the leadership style, then also the synergy between transformational and servant leadership. In the result, we see that each of the leadership styles shows a positive role on the followers’ mental health, and the synergy of the two has a better potential, because of the complementary characteristics. In conclusion, the synergy of transformational and servant leadership would be very good if applied in a school context.Keywords: Transformational leadership, servant leadership, work stress