PELATIHAN PENERAPAN KOPERASI BERBASIS SYARIAH DI PONDOK PESANTREN ALKHAIRAAT TERNATE (KOPPONTREN) - Sardju, Himawan; Panigoro, Safri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Pengabdian ini perlu dilakukan karena untuk memberi pemahaman kepada para angota koperasi khususnya di Pondok Pesantren Alkhairaat Ternate (Koppontren) yang mana masih menggunakan atau menerapkan koperasi berbasis konvensional. Penerapan koperasi yang berbasis syariah sebagai bentuk tawaran yang diberikan sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kesejahteraan anggota pada umumnya dan untuk mempertahankan keberadaaan dari koperasi dalam menghadapi berbagai dinamika lingkungan yang tidak dapat diprediksi sebelumnya. Peserta dalam pengabdian ini berjumlah sebanyak 36 orang yang mayoritas didominasi oleh para ibu-ibu yang sudah memiliki tingkat usia di atas 30 tahun. Dari penjelasan yang diberikan oleh pemateri dapat diambil kesimpulan bahwa adanya suatu kebutuhan yang selama ini diharapkan oleh para anggota untuk beralih menjadi koperasi berbasis syariah, Koperasi berbasis syariah menawarkan banyak manfaat tidak hanya pada anggota tetapi juga pada nasabah atau customer dan juga pada lingkungan yang ada di area pondok pesantren. Keberadaan koperasi berbasis syariah dalam hal ini koperasi yang aktivitasnya harus berdasarkan pada islam, sehingga hal ini akan menjadikan koperasi lebih sehat secara struktur organisasi dan sehat untuk segi keuangan dan barang yang ditawarkan oleh masyarakat.