PELATIHAN PENETAPAN HPP DAN HARGA JUAL SERTA ESTETIKA PRODUK KAIN BATIK ECOPRINT - IMM, Nur Suci; Nita, Riski Aprillia; Nuhumury, Joicenda; Setyorini, Haryati; Budiana, Kartika Marta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Mitra dalam pengabdian masyarakat difokuskan pada siswa-siswa kelas X pada Sekolah Menengah Atas Negeri 20 Surabaya, terdapat tiga permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu: (1) Kurangnya pemahaman siswa dalam menentukan harga pokok produksi atas kain batik ecoprint; (2) Kurangnya pengetahuan menentukan harga jual produk berupa kain batik ecoprint; (3) Kurangnya pengetahuan estetika menata daun-daun di atas kain mori putih. Adapun solusi yang diberikan : (1) Melakukan pelatihan dengan memberikan materi dan pengetahuan cara menghitung harga pokok produksi, (2) Melakukan pelatihan cara menentukan harga jual serta, (3) Melakukan pendampingan kepada siswa-siswa pada saat melakukan proses penataan daun-daun di atas kain mori putih, agar mendapatkan estetika yang lebih bagus. Terdapat empat tahap yang dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat, yaitu : tahap persiapan (identifikasi kebutuhan), tahap penentuan jadwal, tahap pelaksanaan (pendampingan dan pelatihan) dan tahap evaluasi. Keempat tahap sudah terlaksana dengan baik dan ketiga solusi telah dilakukan dalam dua kali pertemuan yaitu berupa pendampingan estetika penataan daun dan pelatihan cara menentukan harga pokok produksi dan harga jual kain batik ecoprint.