UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MELALUI EKSPOR PRODUK (MUKENA) DI BANGIL, PASURUAN. JAWA TIMUR - Rochdianingrum, Widhi Ariestianti; Retnani, Endang Dwi; Fidiana, Fidiana; Widyawati, Dini; Mustika, Hindah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan utama untuk meningkatkan keberlangsungan perekonomian baik untuk pelaku UMKM mukena dan lingkungan sekitarnya, alasan kegiatan ini pada mukena dikarenakan mukena sebagai salah atau pakaian yang dipergunakan oleh umat islam khususnya kaum wanita, mukena memiliki model yaitu putusan dan terusan, memiliki varian warna dan motif. Pelaku UMKM mengalami suatu kendala karena adanya jumlah pembeli yang menurun selain karena adanya dampak Covid-19 juga karena adanya harga bahan yang meningkat. Adanya pengabdian ini untuk membantu menyelesaikan beberapa kendala yang ada, salah satu upaya yang dilakukan dalam hal ini berupa memperluas pangsa pasar ke negara lain (Asia), hal ini dilakukan karena kualitas produk (mukena) yang dihasilkan sangat baik dan layak direkomendasikan ke pihak asing. Bahan yang dipergunakan di bilang memiliki kualitas sangat baik karena bahan yang dipakai berasal dari bahan yang sudah sesuai dengan kondisi dan sesuai dengan selera pada umumnya konsumen dan pelanggan yaitu berbahan ringan dan nyaman tidak terasa panas. Ekspor merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan di segala sektor, salah satunya sektor berupa sektor ekonomi.