UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IX H PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP NEGERI 2 PONTIANAK - Wahyuningsih, Dwi (Yudha English Gallery, 2023)
Penelitian ini berjudul Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar peserta Didik KelasIX H Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Model Pembelajaran Problem BasedLearning Di SMP Negeri 2 Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX H SMP N 2 Pontianak tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri atas 33 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi aktivitas pembelajaran dan observasi Guru. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan persentase. Dari hasil analisis data menunjukkan Peningkatan Aktivitas Belajar PesertaDidik setelah penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning di kelas IXH SMP N 2 Pontianak Hal ini dapat terlihat dari aktivitas belajar IPS Peserta Didik meningkat sebesar 26,8%. Berdasarkan data rata-rata persentase aktivitas belajar IPS peserta didik pada siklus I sebesar 55,2%, sedangkan pada rata-rata persentase aktivitas belajar IPS peserta didik pada siklus II sebesar 82%, hal ini dilihat dari peserta didik yang awalnya pasif menjadi aktif.. Dari pelaksanaan PTKsiklus I dan siklus II dapat disimpulkan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar IPS peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IX H SMP N 2 Pontianak tahun pelajaran 2022/2023.