UPAYA GURU PAI DALAM MENCEGAH BULLYING DI SMA NEGERI 2 PARE - Kunaenih, Kunaenih; Firdaus, Firdaus; Nadiah, Nadiah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peningkatan kasus Bullying yang akhir-akhir ini marak terjadi, bullying yang terjadi tidak hanya dilakukan secara langsung baik verbal maupun Non Verbal. Bahkan sudah terjadi juga di dunia maya melalui ujaran kebencian yang di sampaikan melalui media sosial. Permasalahan dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana upaya Guru PAI di SMA Negeri 2 Pare dalam mengatasi masalah Bullying di sekolah?, 2) faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat upaya guru dalam mencegah bullying di sekolah?, 3) Metode apakah yang digunakan guru dalam mencegah Bullying di sekolah?. SMA Negeri 2 Pare adalah salah satu sekolah favorit yang terletak di kecamatan Pare kab Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya Guru Dalam Mencegah terjadinya Bullying di Sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Study Kasus dengan pendekatan Kualitatif, dengan key informan terdiri dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru dan Peserta didik. Hasil penelitian yaitu : 1). Dengan penguatan pendidikan karakter, 2). Meningkatkan rasa Nasionalisme, 3). Meningkatkan Rasa Religiusitas, 4). Mempertahankan budaya lokal sebagai daerah santri dalam karakter peserta didik.