TANTANGAN MENDIDIK GENERASI MILENIAL MUSLIM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Adawiyah, Robiatul; Kurnia, Lita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2022)
Generasi milenial muslim merupakan generasi yang cukup mengenal perkembangan teknologi informasi yaitu mereka sangat menguasai berbagai aplikasi yang berhubungan dengan internet dan aktif di media sosial. Maraknya layanan data berbasis digitalisasi yang di tandai dengan hadirnya empat hal yaitu komputer super, kecerdasan buatan, sistem siber dan kolaborasi manufaktur merupakan revolusi dari adanya industri 4.0. kehadiran revolusi industri 4.0 bagi dunia pendidikan Islam menjadi tantangan bagi sumber daya manusia karena membutuhkan pendidik yang inovatif dan adaptif terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang pendidikan Islam yang harus mempersiapkan generasi milenial muslim untuk kreatif menghadapi tantangan digital secara langsung hingga pendidikan Islam dapat bersinergi dengan pendidikan Revolusi Industri 4.0. Metode penelitian yang dipakai adalah kajian pustaka dengan menggunakan berbagai sumber data seperti buku, jurnal, maupun informasi mengenai pendidikan generasi milenial dan perkembangan revolusi industri 4.0. Dari hasil analisis bahwa pendidikan Islam untuk generasi milenaial muslim harus dipersiapkan agar menjadi generasi yang peka terhadap kemajuan teknologi yang mengakar kuat pada nilai dan ajaran agamanya.