PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI KEGIATAN TARI KREASI PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Djuanda, Isep; Agustiani, Nur Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2022)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al-Amanah melalui kegiatan tari kreasi dan untuk mengetahui perkembangan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al-Amanah dapat meningkat melalui kegiatan tari kreasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik RA Al Amanah usia 5-6 tahun, dengan objek penelitian perkembangan kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan tari kreasi. Penelitian dilaksanakan dengan mekanisme pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Proses penelitian pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan serta refleksi. Pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Kegiatan tari kreasi berhasil mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al Amanah Depok, yang ditunjukan adanya peningkatan hasil rata-rata pada seluruh indikator, baik keseimbangan, kelincahan dan kelenturan, dengan hasil 53,43% pada pra siklus menjadi 68,86% pada siklus 1 dan pada siklus 2 sebesar 88%; 2) Kegiatan tari kreasi dapat mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Al Amanah Depok. Hal ini ditunjukan dengan hasil yang telah mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan.