IMPLEMENTASI ABSENSI FINGERPRINT SISWA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI MAN 1 KOTA BEKASI - Farhan Yusup, Mohammad; Kumala Sari, Eva Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedisiplinan siswa dengan penerapan absensi sidik jari. Penelitian ini menggunakan metode campuran (kombinasi kuantitatif dan kualitatif). Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan berbagai cara, seperti angket, wawancara dan dokumentasi. Responden diminta untuk mengisi beberapa pernyataan terkait penerapan absensi sidik jari dan kedisiplinan siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana (Simple Linear Regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penerapan absensi sidik jari siswa dengan disiplin siswa yang ditunjukkan dengan nilai sig. p-value = 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak H1 diterima. Jika dilihat dari model ringkasan absensi sidik jari siswa mempengaruhi kedisiplinan siswa sebesar 26,3% dan ini termasuk dalam kategori rendah. Berdasarkan hasil penelitian, hanya sebagian besar siswa yang menggunakan absensi sidik jari di sekolah. oleh karena itu penerapan absensi sidik jari siswa harus terus ditingkatkan agar memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa khususnya dalam kehadirannya di sekolah.