PERAN PENDIDIDKAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA DALAM PANDANGAN AL-QURAN - Sahlan, Fahmi; Nabil`, Nabil; Dariyanto, Dariyanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Marhalah Al Ulya Bekasi, Indonesia, 2023)
Proses pertumbuhan kebudayaan dipicu dengan adanya pendidikan. Pendidikan sebagai kunci dari segala kemajuan kehidupan manusia sepanjang sejarah. Pada awalanya, pendidikan berkembang dari yang sederhana (primitive) dengan ciri survival, bertahan hidup dari ancaman alam sekitarnya. Dari sini manusia membuat keterampilan alat-alat untuk mencari dan memproduksi bahan-bahan kebutuhan hidup serta pemeliharaannya. Pendidikan di sini bukan hanya untuk pembinaan ketreampilan melainkan pengembangan kemampuan teoritis dan praktis berdasarkan konsep berpikir ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan bagi kehidupan manusia dalam pandangan Al-Quran dan implementasi terkait Media ayat-ayat Al-Quran dan tafsirnya peran pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan merupakan persoalan penting bagi semua umat. Pendidikan selalu menjadi tumpuan harapan untuk mengembangkan individu dan masyarakat. Pendidikan juga berfungsi sebagai alat untuk memajukan peradaban, mengembangkan masyarakat dan membuat generasi mampu berbuat banyak bagi kepentingan mereka. Oleh karena itu peran pendidikan menurut pandangan Al-Quran sebagai alat transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi dan terlebih-lebih sebagai alat penginternalisasian nila-nilai luhur ajaran agama dan budaya bangsa yang sesuai dengan syariat agama.