Penerepan Media Jaring-Jaring Bangun Ruang untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas 6 di SD Negeri 4 Manna - Tiara Nurhayati; Monica Descika Listari; Sadela Nurhayati (STIT Al-Quraniyah Manna, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan kesan peserta didik terhadap matematika sehingga hasil belajarnya rendah. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Kota Manna, yang terdiri 26 siswa dari 16 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media bangun datar pada materi menghitung luas bangun datar dan cara menggunakannya dalam pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 4 Kota Manna. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, catatan lapangan dan tes. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan tindakan pada siklus I nilai rata-rata 62,75 meningkat menjadi 74, 50 pada siklus II. Berdasarkan tindakan yang dilakukan pada setiap siklus dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bangun datar dapat mengaktifkan dan meningkatkan hasil belajar matematika