Upaya Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Matematika Pada Materi Operasi Hitung Perkalian Dengan Mengunakan Metode Jarimatika Kelas 4 SDN 102 Bengkulu Selatan - Della Lorenza; Vety Marlena; Vera Juliza; Syerleoni Septinia; Yeni Meylani (STIT Al-Quraniyah Manna, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari tahu apakah materi operasi hitung perkalian pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN 102 Bengkulu Selatan dengan mengunakan metode jarimatika dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa. metode jarimatika diharapkan dapat membatu mengatasi masalah rendahnya hasil prestasi belajar siswa pada materi operasi hitung perkalian kelas IV SDN 102. Metode dalam penelitian ini mengunakan Deskriptif yakni pengabungan antara kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini teknik pengumpulan datanya mengunakan lembar observasi dan tes. Proses penelitian yang digunakan dengan mengunakan dua siklus yang pada proses pengumpulan datanya yang sudah dilakukan dengan pengamatan dan tes. Hasil dari proses pengumpulan data tersebut dapat dilihat bahwa pada setiap siklus terdapat peningkatan yang sangat baik yang dapat dilihat pada siklus pertama hasil prestasi belajar siswa dari rata – rata 56 mengalami peningkatan menjadi 85,3 di siklus kedua, kemudian untuk melihat ketuntasan belajar siswa dilihat dari ketuntasan klasikal yang tadinya pada siklus pertama 56% siswa yang tuntas mengalami peningkatan menjadi 80% siswa yang tuntas pada siklus kedua. Sedangkan dalam proses belajar mengajar untuk mengetahui keaktifan siswa dilakukan dengan obsevasi aktivitas belajar siswa rata – rata pada silkus pertama itu sebesar 1,79 mengalami peningkatan menjadi 2,8 dari nilai maksimum 3,0 pada siklus kedua. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa metode jarimatika dapat meningkatkan hasil prestasi belajar siswa pada materi operasi hitung perkalian pembelajaran matematika kelas IV SDN 102 Bengkulu Selatan.