Kemunduran Peradaban Islam - Revardo, Purwanto; Mindani; Ismail; Sandra Hidayat; Riska Nadia; M Khadafi (STIT Al-Quraniyah Manna, 2024)
Peradaban Islam dimulai saat Rasulullah SAW.diangkat menjadi rasul. Peradaban Islam pada masa Rasulullah SAW. Dibagi menjadi dua fase yaitu, fase Makkah dan fase Madinah. Secara garis besar sejarah peradaban Islam dibagi dalam tiga periode : pertama, periode klasik (650-1250 M), kedua, periode pertengahan (1250-1800 M), ketiga, periode modern (1800-sampai sekarang). Masa kemunduran islam dibagi menjadi 1) Masa Kemunduran 1 (1250-1500), Masa Kemunduran 2 (1700-1800). Kemunduran peradaban dan kebudayaan Islam sudah terasa saat terpecahnya kekuasaan Islam yang ditandai dengan banyaknya kerajaan yang terpisah-pisah, secara umum penyebab terjadinya kemunduran peradaban Islam adalah 1) Tidak menjaga dengan baik wilayah kekuasaan yang luas, 2) Penduduknya sangat heterogen sehingga mengalami kendala dalam penyatuan, 3) Para penguasanya lemah dalam masalah kepemimpinannya 4) Krisis ekonomi, 5) Dekadensi moral yang tidak terkendali, 6) Apatis dan staknasi dalam dunia Iptek, 7)Konfliktar kerajaan Islam.