Teori Menghilangkan Kebiasaan Buruk - Ramadhani, Rizki; Ahmad Taufik (STIT Al-Quraniyah Manna, 2024)
Nabi Muhammad SAW datang membawa kebenaran-kebenaran ilmiah di tengah bangsa yang terbelakang dan tak berilmu. Empat belas abad kemudian, riset-riset ilmiah dan penemuan-penemuan medis mengungkapkan kebenaran Islam dan nubuwwah Nabi Muhammad. Padahal, Al-Qur’an dan hadis tidak diturunkan sebagai kitab ilmiah, ilmu kedokteran, ilmu falak (astronomi), atau ilmu-ilmu lainnya. Namun, para ilmuwan di berbagai bidang berhasil menyingkap mukjizat ilmiah, hikmah-hikmah, serta pengetahuan-pengetahuan ilmiah yang terbukti secara empiris di balik syariat yang ditetapkan oleh Al-Qur’an maupun hadis. Pada masa Rasulullah, pengetahuan-pengetahuan ilmiah ini tak bisa diungkap dengan kemampuan manusia biasa. Dari banyaknya makanan dan minuman yang Allah karuniakan kepada manusia itu, Allah Swt dan Rasul-Nya menyuruh manusia untuk memakan dan meminum dari makanan yang baik, melarang memakan dan meminum yang tidak baik, tentu pelarangan itu adalah untuk kebaikan manusia. Meskipun, terkadang ilmu dan pengetahuan yang manusia miliki belum sanggup untuk memahami larangan itu secara empiris. Salah satu minuman yang dilarang dalam Al-Qur’an itu adalah khamar. Penelitian ini mencoba menguraikan mengapa khamar diharamkan. Kemudian diharapkan dari penelitian ini akan muncul sebuah teori pendidikan dengan mengangkat Q.S. Al-Maidah: 90 sebagai paradigma.