Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Penerapan Teknik SQ3R Pada Siswa Kelas IV SDN 1 Bengkulu Selatan - Yeni Meylani; Muzna Elpi; Krisna Mayasari (STIT Al-Quraniyah Manna, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui penerapan teknik SQ3R dalam upaya peningkatan kemampuan membaca mamahami siswa kelas III SDN 1 Bengkulu Selatan; (2) Mengetahui peningkatan kemampuan membaca memahami dengan diterapkannya teknik SQ3R pada siswa kelas III SDN 1 Bengkulu Selatan. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada siswa kelas IV yang berjumlah 8 siswa. Pelaksanaan perbaikan pembelajaran ini dilakukan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah (1)Penerapan Pelaksanaan perbaikan pembelajaran pada siswa kelas IV SDN 1 Bengkulu Selatan melalui 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi pada setiap siklus dengan menerapkan strategi SQ3R pada pembelajaran tematik tema Indahnya Kebersamaan; (2) Peningkatan kemampuan membaca memahami siswa pada prasiklus rata-rata kemampuan membaca memahami siswa pada nilai 65, siklus I meningkat menjadi 74,3 dan pada siklus II nilai rata-rata klasikal kemampuan membaca memahami siswa berada pada nilai 80.