Identifikasi Keragaman Gulma Pada Lahan Pertanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Di Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Boyolali - Wardani, Diyah Kusuma; Aulia, Margaretha Praba (Universitas Boyolali, 2023)
Cabai menjadi salah satu komoditas pertanian yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Keberadaan gulma pada tanaman budidaya mengakibatkan berbagai kerugian yang akhirnya dapat menurunkan hasil panen. Gulma sebagai pelindung hama dan patogen. Selain itu, gulma juga mengandung allelopati yang mampu meracuni tanaman budidaya. Gulma harus dikendalikan sebaik mungkin agar tidak merugikan petani. Identifikasi keragaman gulma penting untuk mengetahui teknik pengendalian gulma. Penelitian ini menggunakan metode survei. Ada 4 famili dengan 8 spesies gulma yang ditemukan di lahan pertanaman cabai yaitu Eleusine indica, Cynodon dactylon, Borreria laveis, Ageratum conyzoides, Paspalum conjugatum, Echinochloa cruss-galli, Mimosa pudica, dan Eupatorium odoratum. Jenis gulma yang berpotensi untuk pestisida nabati adalah Mimosa pudica dan Ageratum conyzoides. Herbarium kering bermanfaat untuk model pembelajaran. Kata kunci: Gulma, Identifikasi, Keragaman, Allelopati