Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Alpukat (Persea americana mill.) - Hartanto, Erri Setyo; Ihsan, Mohammad; Rahmawatie, Sri Julie (Universitas Boyolali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi pasa ZPT dan komposisi media tanam yang paling efektif terhadap stek alpukat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2023 di Desa Tawangmangu-Karanganyat, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Lokasi penelitian ini berada pada ketinggian 1100 m diatas permukaan laut, dengan curah hujan rata-rata sekitar 1500 – 2700 mm/tahun dan suhu rata-rata 22 - 310 C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi media tanam dan konsentrasi ZPT. Pengamatan terdiri dari 9 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 27 satuan petak percobaan. Variabel yang diamati yaitu persentase pertumbuhan tunas (%), waktu tumbuh tunas pertama (hari), jumlah tunas, panjang tunas, panjang akar (cm) dan jumlah akar. Data pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5%. Jika terdapat perbedaan yang nyata dari perlakuan maka dilakukan uji DMRT pada taraf 5%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa interaksi antara ZPT dengan media tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase tumbuh tunas dan jumlah tunas stek alpukat. Sedangkan interaksi antara ZPT konsentrasi 9 ml/liter dan media pupuk kandang + tanah + sekam 1:1:3 berpengaruh signifikan terhadap waktu tumbuh tunas, dan panjang tunas stek alpukat.