Potensi dan Strategi Budidaya Pepaya Mojosongo ( MJ9) Sebagai Produk Unggulan di Kabupaten Boyolali - Anto, Priyanto; Piscesta Febrian, Dian; Suci Lestariana, Dwi (Universitas Boyolali, 2024)
Pepaya Mojosongo (MJ9) merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi budidaya pepaya Mojosongo (MJ 9) sebagai komoditas unggulan di Kabupaten Boyolali. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan metode studi kasus. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Sumber data yang digunakan yakni : data dari website BPS Boyolali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dari data website. Menggunakan random sampling Kelompok tani Suko Tani dari desa Butuh. Potensi Pepaya Mojosongo (MJ 9) sangat menjanjikan karena menyerap banyak tenaga kerja, memberikan sumbangan perekonomian, merupakan sektor ekonomi basis, merupakan usaha yang berkelanjutan dan dapat diperbaharui, tidak bertentangan dengan norma sosial dan budaya serta mempunyai daya serap tinggi karena mempunyai pasar yang besar. Informasi peneltian komoditas unggulan ini tentu bisa menjadi referensi strategi kebijakan pengembangan budidaya pepaya MJ 9 di Boyolali saat ini dan masa yang akan datang.