Distribusi Dana Produk Koperasi Syariah Antara Koperasi Kospin Jasa Syariah, KSPPS Tumang dan KSPPS E-MAS - Ihwanudin, Nandang (STAI AL-FALAH CICALENGKA, 2020)
The growth of cooperatives with Islamic principles is growing rapidly. With the development of Islamic cooperatives with assets of hundreds of billions of rupiah such as BMT Tumang, even trillions of rupiah such as the KOSPIN Jasa Cooperative, many people who care about sharia economics want to help others by taking the initiative to establish community economic institutions such as the birth of KSPPS E-MAS. This article examines the comparison of fund distribution products in the form of loans and financing in KOSPIN Syariah Services Cooperative, KSPPS Tumang and KSPPS E-MAS. By using a comparative study through literature study and interviews, it was found that first, there were similarities in the three cooperatives in implementing the murabahah and musyarakah contracts as tijari and wakalah contracts as covenants to other covenants; second, there are differences in: a) the cooperative BMT Tumang and KSPPS E-MAS both distribute the Qardul Hasan contract, while the Kospin Jasa Syariah Cooperative implements the contract; and b) Kospin Jasa Syariah and BMT Tumang use the ijarah contract, while the KSPPS E-MAS uses the istishna and kafalah contracts. Keywords: Fund Distribution, Sharia Cooperative, KSPPS E-MAS Abstrak Pertumbuhan koperasi dengan prinsip syariah berkembang pesat. Berkembangya koperasi Syariah dengan aset ratusan milyar rupiah seperti BMT Tumang, bahkan triliunan rupiah seperti Koperasi KOSPIN Jasa, banyak masyarakat yang peduli ekonomi syariah berkeinginan membantu sesama dengan berinisiatif mendirikan lembaga ekonomi umat seperti dengan lahirnya KSPPS E-MAS. Arikel ini meneliti perbandingan mengenai produk-produk penyaluran dana berupa pinjaman dan pembiayaan di Koperasi KOSPIN Jasa Syariah, KSPPS Tumang dan KSPPS E-MAS. Dengan menggunkan studi komparatif melalui studi kepustakaan dan wawancara ditemukan bahwa: pertama, ada persamaan di ketiga kopersai tersebut dalam menerpakan akad murabahah dan musyarakah sebagai akad tijari dan wakalah sebagai akad pendamping akad lainnya; kedua,terdapat perbedaan pada: a) koperasi BMT Tumang dan KSPPS E-MAS sama-sama menyalurkan akad Qardul Hasan, sedangkan Koperasi Kospin Jasa Syariah yang mengimplementasikan akad tersebut; dan b) Kospin Jasa Syariah dan BMT Tumang menggunakan akad ijarah, sedangkan KSPPS E-MAS menggunan akad istishna dan kafalah. Kata Kunci: Distribusi Dana, Koperasi Syariah, KSPPS E-MAS