PENGARUH KEPERCAYAAN PELANGGAN DAN FASILITAS JASA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA EKSPEDISI PADA PT. DJASA AUTOTRANS MEDAN - Pratiwi, Fadilla; Sahputa, Ngatno; Firah, Al (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepercayaan konsumen dan fasilitas terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa ekspedisi pada PT. Djasa Autotrans. Adapun penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulandatadilakukanmelaluidaftarpernyataan(quesiner)danstudidukomentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 orang. Variabel diukur dengan skala likert. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji t danuji f. Secara parsial, atau uji t X1 kepercayaan konsumen berpengaruh positif terhadap keputusankonsumendengannilai?ℎ?????>??????(2,394>1,669).Dan ujitX2Fasilitasberpengaruhpositifterhadapkeputusankonsumendengannilai?ℎ?????>??????(3,489 > 1,669). Hasil uji secara simultan atau uji f menunjukkan pengaruh sangat nyata terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa eskpedisi pada PT.Djasa Autotrans, berdasarkan uji f diketahui Fhitung> Ftabel (28,784 > 3,15) sehingga hasil tersebut mengidentifikasikan bahwa Kepercayaan Konsumen dan Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Konsumen Dalam Menggunakan Jasa Eskpedisi pada PT. Djasa Autotrans. Diketahui uji R2 dengan nilai koefisien determinan sebesar 0,481 berarti keputusan konsumen dalam menggunakan jasa eskpedisi pada PT. Djasa Autotrans dapat dipengaruhi oleh kepercayaan konsumen dan fasilitas sebesar 48,1%.