PENGARUH MATERIAL HANDLING DAN PENATAAN LAYOUT TERHADAP EFISIENSI PROSES PRODUKSI PADA PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA CABANG MEDAN - Muthia, Cindy; Asnawi, Muhammad; Al Firah, Al Firah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Beberapa identifikasi masalah dalam penelitian ini mencakup masih adanya bahan baku yang rusak akibat suhu penyimpanan yang tidak sesuai standar produksi (material handling), masih adanya penataan layout mesin pabrik yang belum mendukung kelancaran proses produksi yang menyebabkan proses produksi terhambat, dan penerapan material handlingbelum sepenuhnya mendukung dalam upaya meningkatkan efisiensi proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh material handling terhadap efisiensi proses produksi,untuk mengetahui pengaruh penataan layout berpengaruh terhadap efisiensi proses produksi, untuk mengetahui pengaruh material handling dan penataan layout berpengaruh secara simultan terhadap efisiensi proses produksi padaPT. Charoen Pokphand Indonesia Cabang Medan. Penelitianini menggunakan sampel 84 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling, dimana Accidental Sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuesioner (angket) dengan analisis uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel material handling secara parsial berpengaruh signifikan dengan variabel efisiensi proses produksi dengan nilai thitung> ttabel sebesar 3,415 >1,66365.Variabel penataan layout secara parsial berpengaruh signifikan dengan variabel efisiensi proses produksi dengan nilai thitung> ttabel sebesar13,787 > 1,66365. Variabel material handling dan penataan layout secara simultan berpengaruh signifikan dengan variabel efisiensi proses produksi dengan nilai Fhitung> Ftabel = sebesar 124.592 > 3,11.