PENGARUH PENYULUHAN DAN ADVOKASI TERHADAP REPUTASI LEMBAGA PERKUMPULAN KELUARGA BERENCANA INDONESIA (PKBI) CABANG CIREBON - Budiastuti, Endah; Susanti (PT. Berkah Digital Teknologi, 2023)
This study aims to determine the influence of health promotion through counseling and advocacy on the reputation of the Indonesian Family Planning Association (PKBI) Cirebon Branch, the methods used in this study are descriptive research methods - verifiative, data collection techniques with the dissemination of questionnaires to the public who participated in counseling and surveillance activities with a population of 480 people and the determination of a sample of 90 people with using axial sampling techniques. Technical analysis of questionnaire data with the help of SPSS version 26, It was conducted using a likerts scale which was then tested using a validation test technique with pearson correlation method and reliability test technique using Alpha Cornbach's method. Regression model testing is carried out through classical assumption tests with normality test techniques, linearity tests, multicollinearity tests, heteroskedasticity tests. Regression testing is carried out by multiple regression analysis tests that produce the equation Y = 10.052 + 0.485 X1 + 0.133 X2 + e and hypothesis testing using simultaneous tests (F-test) and determination coefficient tests (R2) which produce simultaneous tests (F) with significance (Sig) values of 0,000 where significance (Sig) < 0.05 so as to result in the conclusion that there is an influence of counseling and advocacy on the reputation of PKBI Cab institutions Cirebon or hypothesis is accepted. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui penyuluhan dan advokasi terhadap reputasi Lembaga Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Cabang Cirebon, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif - verifikatif, teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan konseling dan surveilanse dengan jumlah populasi sejumlah 480 orang dan penetapan sampel sejumlah 90 orang dengan menggunakan teknik sampling aksidental. Teknis analisa data kuesioner dengan bantuan SPSS versi 26, dilakukan menggunakan skala likerts yang di kemudian di uji menggunakan teknik uji validasi dengan metode pearson correlation dan teknik uji reliabilitas menggunakan metode Alpha Cornbach’s. pengujian model regresi dilakukan melalui uji asumsi klasik dengan teknik uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Pengujian regresi dilakukan dengan uji analisis regresi berganda yang menghasilkan persamaan Y = 10,052 + 0,485 X1 + 0,133 X2 + e dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji simultan (uji-F) dan uji koefisien determinasi (R2) yang menghasilkan uji simultan (F) dengan nilai significance (Sig) sebesar 0.000 dimana significance (Sig) < 0,05 sehingga menghasilkan kesimpulan terdapat pengaruh penyuluhan dan advokasi terhadap reputasi lembaga PKBI Cab. Cirebon atau hipotesa di terima.