Faktor Yang Mempengaruhi Kepedulian Masyarakat Terhadap Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Cirebon - Daniel Ady Putra; Gian Fitralisma; M. Anisul Fata (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
This study aims to analyze the effect of environmental awareness, environmental knowledge, and accessibility of information on public concern for increasing environmental capacity in the city of Cirebon. The data was obtained through a survey of respondents who are members of the community in the area. The results of data analysis using the t test and F test show that the three independent variables (environmental awareness, environmental knowledge, and information accessibility) have a significant influence on community awareness individually and collectively. The implication of this research is the importance of increasing public awareness, knowledge, and access to information about environmental issues to strengthen their participation in efforts to preserve and increase environmental capacity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran lingkungan, pengetahuan lingkungan, dan aksesibilitas informasi terhadap kepedulian masyarakat terhadap peningkatan kapasitas lingkungan hidup di Kota Cirebon. Data diperoleh melalui survei kepada responden yang merupakan masyarakat di wilayah tersebut. Hasil analisis data menggunakan uji t dan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (kesadaran lingkungan, pengetahuan lingkungan, dan aksesibilitas informasi) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepedulian masyarakat secara individu maupun bersama-sama. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan akses informasi masyarakat tentang isu-isu lingkungan untuk memperkuat partisipasi mereka dalam upaya pelestarian dan peningkatan kapasitas lingkungan hidup.