Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Percetakan “All In One” - Nyimas Riri Badriah; Eman Sulaiman; Winda Dwi Yanthi (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
This research aims to analyze the influence of service quality and price on customer satisfaction at All In One printing in Majalengka. Data was collected from 95 respondents who are consumers of the printing press. Data analysis includes validity tests, reliability tests, classical assumption tests, regression analysis, and F tests. Data were analyzed using multiple analysis techniques. The method used in this research is a quantitative descriptive method. Quantitative research methods are research methods that are based on the philosophy of positivism, used to research certain populations or samples, collecting data using research instruments, data analysis is quantitative/statistical. With the aim to test the hypothesis that has been set. The results showed that service quality and price have a significant effect on customer satisfaction. The variables of service quality and price together are able to explain 89.6% of the variation in customer satisfaction. The practical implication of this research is that improving service quality and setting the right prices can increase customer satisfaction at the printing shop. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan di percetakan All In One di Majalengka. Data dikumpulkan dari 95 responden yang merupakan konsumen dari percetakan tersebut. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji F. Data dianalisis menggunakan teknik analisis berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sample tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik. Dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama mampu menjelaskan 89,6% variasi dalam kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan kualitas pelayanan dan penetapan harga yang tepat dapat meningkatkan kepuasan pelanggan di percetakan tersebut.