Pengaruh Upah Kerja Terhadap Produktivitas Pengrajin Rotan Di PT. House Of Rattan - Irfan Ali; Gian Fitralisma; Nur Alia Sumanti (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
House of Rattan is a company operating in the furniture industry made from wood, rattan, aluminum and iron. This company collaborates with sub-partners for the rattan weaving department with a work contract agreement and piecework wages paid every week. This research is motivated by the low productivity of rattan craftsmen at PT. House of Rattan. Thus, the research objective that the author of this study wants to achieve is to find out whether wages influence the productivity of rattan craftsmen at PT. House of Rattan. The method in this study uses a quantitative approach, using data obtained by distributing questionnaires to respondents. In this research, data analysis uses data quality testing, classical assumption testing, and hypothesis testing. The population and sample in this study were rattan craftsmen at PT. House of Rattan numbering 55 people. Based on the research results, it can be seen that the Wage variable (X) has a significant influence on the Labor Productivity variable (Y), with the results of the t test, the results obtained for the Work Wage variable are tcount > ttable (6.022 > 2.004), so Ha is accepted and Ho is rejected. So, within a confidence range of 95%, it can be concluded that there is sufficient evidence to say that the wage variable has a significant effect on the productivity of rattan chair craftsmen at PT. House of Rattan ABSTRAK House of Rattan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri furniture dengan berbahan dasar kayu, rotan, alumunium dan besi. Perusahaan ini bekerja sama dengan sub mitra keja untuk bagian anyam rotan dengan perjanjian kontrak kerja dan upah kerja borongan yang dibayarkan setiap minggu nya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya produktivitas pengrajin rotan pada sub mitra kerja di PT. House of Rattan. Tujuan penelitian yang ingin dicapai oleh penulis dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Upah berpengaruh terhadap Produktivitas pengrajin rotan pada PT.House of Rattan. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pengrajin rotan pada Sub Mitra Kerja PT. House of Rattan yang berjumlah 55 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa variabel Upah (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Produktivitas Tenaga Kerja (Y), dengan hasil uji t diperoleh hasil untuk variabel Upah kerja diperoleh nilai thitung > ttabel (6,022 > 2,004) maka diterima dan Ho ditolak. Sehingga pada rentang kepercayaan sebesar 95% didapatkan kesimpulan bahwa terdapat cukup bukti untuk mengatakan bahwa variabel upah kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pengrajin kursi rotan di PT. House of Rattan.