Komunikasi Bisnis Syariah: Membangun Relasi Bisnis Berdasarkan Prinsip-Prinsip Islam - Erwan Iskandar; Eman Sulaiman (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
Communication is a fundamental aspect in the business world. In the context of sharia business, communication does not only focus on the effectiveness of information delivery, but must also be based on Islamic values ​​and principles. This study aims to explore the concept of sharia business communication and how it can be implemented to build solid business relationships based on Islamic principles. Through a literature review, this study identifies the principles of sharia business communication, such as honesty, fairness, empathy, and transparency. Furthermore, it discusses how the application of these principles can strengthen trust, cooperation, and synergy between business actors in the sharia business ecosystem. This study also highlights the challenges and strategies in integrating Islamic values ​​into modern business communication practices. The results of this study are expected to provide insight for business actors, academics, and stakeholders in developing business communication that is in line with sharia principles, so as to create a more ethical, collaborative, and sustainable business environment. ABSTRAK Komunikasi merupakan aspek fundamental dalam dunia bisnis. Dalam konteks bisnis syariah, komunikasi tidak hanya berfokus pada efektivitas penyampaian informasi, namun juga harus dilandasi oleh nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep komunikasi bisnis syariah dan bagaimana ia dapat diimplementasikan untuk membangun relasi bisnis yang kokoh berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip komunikasi bisnis syariah, seperti kejujuran, keadilan, empati, dan transparansi. Selanjutnya, dibahas bagaimana penerapan prinsip-prinsip tersebut dapat memperkuat kepercayaan, kerja sama, dan sinergi antara pelaku bisnis dalam ekosistem bisnis syariah. Studi ini juga menyoroti tantangan dan strategi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam praktik komunikasi bisnis modern. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis, akademisi, dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan komunikasi bisnis yang selaras dengan prinsip-prinsip syariah, sehingga dapat menciptakan lingkungan bisnis yang lebih etis, kolaboratif, dan berkelanjutan.