IMPLEMENTASI HOSPITALITAS MELALUI VASUDHAIVA KUTUMBAKAM UMAT HINDU DI DESA WISATA BUWUN SEJATI - Widaswara, Rieka Yulita; Aribawa, Ida Bagus; Widiani, Ni Kadek Ayu Restu (Institut Agama Hindu Negeri Gde Puda Mataram, 2024)
Hospitalitas merupakan sikap ramah tamah oleh tuan rumah kepada tamu atau wisatawan. Konsep hospitalitas di implementasikan oleh umat Hindu di Desa wisata Buwun Sejati dalam menerima tamu atau wisatawan yang berkunjung ke desanya dengan berlandaskan konsep Vasudhaiva Kutumbakam. Penelitian ini berlokasi di desa wisata Buwun Sejati yang dikenal sebagai desa wisata toleransi. Fokus penelitian mengenai implementasi Vasudhaiva Kutumbakam oleh umat Hindu desa wisata Buwun Sejati, dan implementasi Vasudhaiva Kutumbakam dikaitkan dengan konsep hospitalitas oleh umat Hindu desa wisata Buwun Sejati dalam menerima tamu atau wisatawan. Metode penelitian yakni metode deskriftif kualitatif, dimana temuan penelitian akan dinarasikan dengan kata-kata. Hasil penelitian yang pertama menunjukkan bahwa implementasi konsep Vasudhaiva Kutumbakam yang dilakukan oleh umat Hindu di desa wisata Buwun Sejati diantaranya melaksanakan gotong royong dalam pembangunan desa maupun kegiatan bersama lainnya, saling membantu dalam perayaan hari besar keagamaaan maupun pelaksanaan persembahyangan diantara dua umat beragama yang berbeda, melalui pendidikan non formal seperti Pasraman yang ada di desa wisata Buwun Sejati menyertakan dalam kurikulumnya nilai-nilai universal seperti kerjasama, toleransi, dan saling pengertian. Hasil yang kedua yaitu implementasi yang dilakukan oleh umat Hindu dalam mengimplementasikan konsep Vasudhaiva Kutumbakam dikaitkan dengan konsep hospitalitas melalui pendidikan dan kesadaran umat Hindu tentang konsep Vasudhaiva Kutumbakam sehingga umat Hindu Buwun Sejati dapat menerima wisatawan tanpa memandang latar belakang agama, ras dan sebagainya. Selanjutnya pelatihan hospitalitas sebagai konsep ilmu pariwisata yang menenkankan keramah-tamahan dalam menerima wisatawan, pelatihan yang di dapat melalui keterampilan komunikasi maupun pemahaman budaya sebagai promosi budaya desa wisata Buwun Sejati. Pelestarian lingkungan juga dilakukan untuk terus menjaga kelestarian alam di desa wisata Buwun Sejati, dan tentunya pengembangan infrastruktur pariwisata yang ada di desa wisata Buwun Sejati. Kata Kunci : Hospitalitas, Vasudhaiva Kutumbakam, Desa Wisata