PENGEMBANGAN MODUL PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR BERBASIS IDUKA PADA MATERI TRANSMISI OTOMATIS KELAS XI TSM DI SMK UMAR FATAH REMBANG - Kesuma, Mohammad Rizal Jalil Puja; Mahendra, Sena; Fatra, Fahmy (Ivet University, 2024)
Modul merupakan bahan ajar mandiri peserta didik. Saat ini belum ada modul pemeliharaan mesin sepeda motor yang mengintegrasikan IDUKA. Penelitian penyusunan modul dengan tujuan untuk mengetahui desain penyusunan dan kualitas modul pembelajaran fisika materi transmisi otomatis kelas XI TSM SMK berbasis IDUKA. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada prosedur pengembangan ADDIE dan dibatasi sampai tahap pengembangan (Development). Langkah penelitian dan pengembangan tersebut yaitu analisis dengan langkah studi pendahuluan, desain produk dan pengembangan produk. Instrumen penelitian berupa skala penilaian menggunakan skala likert dengan lima kategori disusun dalam bentuk cheklist. Hasil penelitian berupa: modul pembelajaran pemeliharaan mesin sepeda motor materi transmisi otomatis kelas XI SMK yang dibatasi sampai tahap pengembangan dan menerapkan budaya IDUKA (Honda AHASS) yaitu budaya kerja dan proses kerja yang sesuai dengan SOP Honda. Modul ini memperoleh nilai 4,48 pada aspek substansi materi dengan kategori sangat baik dan presentase kelayakan 90%. Pada aspek desain media memperoleh nilai 4,24 dengan kategori sangat baik dan presentase kelayakan 86%. Aspek IDUKA memperoleh nilai 4,65 dengan kategori sangat baik dan presentase kelayakan 93%. Berdasarkan hasil penghitungan keseluruhan aspek menghasilkan rata-rata 4,46 dengan kategori sangat baik dan persentase kelayakan 90% dengan kategori sangat valid, atau dapat digunakan tanpa revisi. Kata Kunci: Modul Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor, IDUKA