GAMBARAN KLINIS KADAR HEMATOKRIT DENGAN KEJADIAN STROKE DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR TAHUN 2023 - Albaab, Muh. Ulil; Arifin, Arina Fathiyyah; Muchsin, Achmad Harun; Rachman, Erwin; Wahyu, Sri (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2023)
Penyakit Stroke dapat menyebabkan terjadinya viskositas/kekentalan darah yang dapat memperburuk kejadian stroke , menyebabkan perlambatan aliran darah otak , perluasan infark dan perburukan prognosis. Hematokrit berkolerasi dengan viskositas (kekentalan) yang berpengaruh langsung dengan kecukupan aliran atau suplai darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis kadar hematokrit dengan kejadian stroke di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2023. Penelitian ini bersifat Analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian dari 62 rekam medik pasien stroke berdasarkan jenis kelamin didapatkan hasil 37 responden memiliki jenis kelamin laki-laki (59,7%), dan 25 responden memiliki jenis kelamin perempuan (40,3%), kemudian berdasarkan kejadian stroke terdapat 55 responden dengan kriteria iskemik (88,7%) dan 7 responden dengan kriteria hemoragik (11,3%). Pada kadar hematokrit terdapat 3 responden memiliki kriteria rendah (4,8%), 56 responden memiliki kriteria normal (90,3%), dan 3 responden memiliki kriteria tinggi (4,8%). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar penderita stroke di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar memiliki hematokrit normal. Sebagai kesimpulan bahwa pasien stroke di rumah sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2023 adalah mayoritas berjenis kelamin laki-laki dengan kriteria stroke iskemik dan memiliki kadar hematokrit normal.