EKSISTENSI PELAKU UMKM BATIK: LIFE STORY PEMBAKTIK DESA BANJAR BANYUWANGI - Aly Najamudin, Atho’ilah; Iqbal, Mohammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengamatan etnografis tentang aktivitas pelaku UMKM Batik di Desa Banjar, Kecamatan Licin, Banyuwangi. UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah selalu dihadapkan tantangan kompetisi antara produk. Batik merupakan komoditas yang melambangkan identitas daerah. Naiknya Pariwisata di Kabupaten Banyuwangi menjadi penyebab UMKM Batik bergeliat. UMKM Batik Banjarwangi memulai memproduksi sejak tahun 2014, hingga saat ini. Dari waktu ke waktu pengusaha batik Banjarwangi terus menghadapi gerilya permintaan dari dalam kota hingga luar kota. Strategi penjualan secara konvensional, online hingga melalui pameran, dan event festival. Melalui deskripsi tentang Pelaku UMKM Batik Banjarwangi bahwa eksistensi UMKM dalam meningkatkan taraf hidup kesejahteraan, pemberdayaan masyarakat dan menjaga kesinambungan usaha.