ANALISIS ETIKA PRODUKSI ISLAMI: TINJAUAN PRINSIP-PRINSIP DAN PRAKTIK PRODUKSI BERDASARKAN NILAI-NILAI ISLAMI - Fata, Zainol (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis produksi Islami dengan fokus pembahasan yaitu analisis prinsip prinsip etika produksi dan etika produksi berdasarkan nilai keIslaman dengan tujuan penulisan yaitu ingin mengetahui prinsip prinsip etika produksi dan etika produksi berdasarkan nilai keIslaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka atau library research. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prinsip etika produksi dalam Islam yakni: Pertama manusia memiliki tugas yang mulia di muka bumi yaitu sebagai khalifah Allah SWT, Kedua, dalam pandangan Islam, kemajuan di bidang produksi merupakan hal yang sangat dianjurkan, Ketiga, dalam Islam, teknik dan metode produksi diserahkan kepada keinginan dan kemampuan manusia untuk mengembangkannya, Keempat, dalam pandangan Islam, ketika melakukan inovasi dan eksperimen, prinsip dasar yang dipegang adalah preferensi terhadap kemudahan, penghindaran terhadap hal-hal yang membahayakan, serta upaya memaksimalkan manfaat Sedangkan etika produksi berdasarkan nilai keIslaman yaitu terdapat tiga nilai utama yang menjadi landasan bagi pengembangan nilai-nilai yang relevan dengan kegiatan produksi. Nilai-nilai tersebut adalah konsep khalifah (pemimpin), adil, dan takaful (jaminan sosial).