ANALISIS RISIKO BETA SAHAM SYARIAH DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX SELAMA PERIODE 2019-2023 - Vanessa Nurul Annisa (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi risiko beta saham syariah yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2019-2023 menggunakan metode analisis regresi linier. Saham yang dianalisis meliputi beberapa saham syariah. Hasil penelitian menunjukkan variasi beta yang signifikan diantara saham-saham tersebut. TLKM memiliki beta 1.28, menunjukkan volatilitas lebih tinggi dibandingkan indeks JII. ANTM dengan beta -2.92 dan BRIS dengan beta -4.58 menunjukkan hubungan terbalik yang ekstrem dengan indeks JII. ACES memiliki beta 2.7, menunjukkan volatilitas tinggi, sementara UNVR dengan beta 17.86 menunjukkan sensitivitas yang sangat ekstrem terhadap perubahan indeks JII. Hasil ini mencerminkan karakteristik risiko yang berbeda di antara saham-saham dalam JII. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar investor mendiversifikasi portofolio mereka, melakukan evaluasi risiko individu, mempertimbangkan saham dengan beta lebih rendah untuk investasi jangka panjang, memperbarui analisis beta secara berkala, dan menggunakan strategi hedging untuk mengelola risiko. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih informatif dan strategis di pasar saham syariah.