Pengaruh Serta Cara Penanggulangan Dampak dari Erupsi Gunung Anak Krakatau Terhadap Ekosistem Sekitar - Valentin, Ferdio; Theressia Githa Aurora; Kadek Ramanda; Hesti Sahaja; Nandi Haerudin (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Gunung api merupakan salah satu faktor penyebab bencana alam dan Indonesia merupakan negara dengan aktivitas vulkasnisme yang tinggi dikarenakan berada pada batas lempeng aktif yang saling bergerak dan bertumbuk. Salah satu gunung berapi aktif hingga saat ini adalah Gunung Api Anak Krakatau yang berada pada wilayah Selat Sunda, Lampung Selatan, Lampung. Tingkat resiko bahaya tinggi memerlukan peran mitigasi yang memadai, oleh karena itu penelitian ini membahas peran penting dan usaha mitigasi yang dilakukan terhadap dampak erupsi kepada ekosistem wilayah sekitar Gunung Anak Krakatau. Zona rawan bencana Gunung Anak Krakatau dibagi berdasarkan 3 zona dengan radius 2-8 km. Ekosistem laut seperti terumbu karang akibat erupsi mengalami pemulihan dan semakin baik dan beraneka ragam macamnya. Mitigasi structural juga dilakukan dengan pembuatan hutan lindung. Sedangkan mitigasi non-structural dengan pembuatan peta sebaran area dan pembuatan poster serta sosialisasi kepada masyarakat untuk menumbuhkan jiwa kepedulian dan kepekaan terhadap potensi bahaya erupsi Gunung Anak Krakatau.