Burnout dan Self-Determination sebagai Upaya Peningkatan Kepercayaan Diri Atlet Softball Kota Semarang dalam menghadapi event PORPROV Jawa Tengan ke XIV Tahun 2023 - Candra, Adiska Rani Ditya; Anggita, Gustiana Mega; Antika, Eni Rindi; Sobihin, Sobihin; Ulinnuha, Rizam Ahada Nur; Zefanya, Calvin; Huda, Muhammad Khoirul; Sugiyono, Indriani Novelia (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Seorang atlet didalam dirinya sering terjadi proses persepsi kognitif. Proses kognitif yang dimaksud yakni meliputi persepsi, antisipasi, niat serta proses pengambilan keputusan. Proses kognitif ini memainkan peran penting saat atlet dituntut untuk menunjukkan kinerja tingkat tinggi. Seringnya atlet remaja, dan pra-senior menunjukkan rasa sedih, apatis, terasing, tidak bersemangat, lelah, jenuh dalam proses berlatih khususnya ini didalam olahraga permainan sangat terasa dan mempengaruhi performa olahraga dan menjadi tanda-tanda mengalami Burnout. Olahraga permainan yang cenderung berkaitan dengan olahraga tim dan membutuhkan penguasaan teknik yang cenderung rumit, dari permasalahan psikologis tersebut mendorong atlet untuk kehilangan motivasi dan kepercayaan dirinya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk dapat mengetahui tingkat Burnout atlet softball dalam mengahadapi kejuaraan PORPROV ke XVI tahun 2023 dan juga mengenalkan self-determination bagi atlet agar atlet mampu berfikir secara logis dan terarah sehingga dia akan paham bagaimana dia akan bertindak, bagaimana dia akan mengambil keputusan, apa yang di rasakan, apa yang membuat dia tidak nyaman dan bagaimana cara mengatasinya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu tercapaiannya pemahaman yang berkaitan dengan Burnout yang dialami atlet dan cara menanggulangi dengan latihan keterampilan mental sehingga atlet pun siap untuk lebih dapat siap berlatih dan berlaga dilapangan