Lokakarya Penguatan Karakter Tanggung Jawab dan Kebugaran Jasmani melalui Metode Permainan O2 di Tingkat SMP di Kabupaten Buleleng - Gede Hendri Ari Susila; Ketut Agus Artha; Kadek Arry Anderzen; Ketut Hendry WijayaKusuma; I Putu Herry Widhi Andika; Ketut Perdi Arya Perdana; Laila Safitri (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Hasil penelitian pada bulan Agustus tahun 2023 diketahui terdapat permasalahan pada mata pelajaran PJOK tingkat SMP di kabupaten Buleleng yang meliputi: (1) 83% guru masih kurang memahami sinkronisasi dimensi literasi dan kinestetik pada 4 dimensi pendidikan karakter; (2) 90% guru menyatakan nilai karakter tanggung jawab dan kebugaran jasmani peserta didik menurun; dan (3) 100% guru menyatakan tidak memiliki metode permainan dalam mensinkronisasi dimensi literasi dan kinestetik. Sehingga dibutuhkan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode permainan otak dan otot (O2) merupakan metode pembelajaran yang mampu mensinkronisasi dimensi literasi dan kinestetik dalam pembelajaran PJOK. Metode lokakarya dilakukan melalui (1) mulai dari diri; (2) eksplorasi konsep.; (3) refleksi terbimbing; (4) ruang kolaborasi; (5) demontrasi kontektual; (6) elaborasi pemahaman; dan (7) rencana aksi nyata. Hasil yang lokakarya menunjukkan bahwa kesadaran guru baru terbentuk dan paham dengan metode permainan O2. Selain itu juga, hasil tes yang dilakukan dalam lokakarya menunjukkan 100% peserta memahami konsep metode permainan O2 dan siap melaksanakan di masing-masing sekolah. Dapat disimpulkan lokakarya penguatan karakter tanggungjawab dan kebugaran jasmani melalui metode permainan O2 memberikan dampak positif dan pengalaman baru bagi para guru PJOK.