Pendampingan Dispora Kota Binjai Pada Persiapan Tuan Rumah PON XXI 2024 - Liliana Puspa Sari; Dicky Hendrawan; Muhammad Syaleh; Khairul Usman; M. Irfan; Ilham Fajri (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Kota Binjai memiliki program kerja pembangunan venue cabang olahraga berstandar nasional sebagai implementasi persiapan tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut dan tertuang pada Surat Pernyataan Walikota Binjai Nomor 426-11261 pada 7 Oktober 2022. Langkah prioritas menuju tuan rumah pada PON Tahun 2024 dilaksanakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Binjai melalui kelompok masyarakat Pengurus Cabang Olahraga (Pengcab) Gulat Kota Binjai dengan kegiatan penguatan dan pendampingan kepemudaan sebagai Sumber Daya Manusia (SDM) yang akan menjadi pengelolaan venue dan mencapai inovasi peluang pada PON Tahun 2024 Sumut-Aceh. Secara rinci kebutuhan tersebut dilakukan dengan menciptakan Desain inovasi venue Kota Binjai dengan konsep membangun SDM Pemuda yang unggul melalui organisasi olahraga, kemudian dalam membangun sinergisitas dengan berbagai stakeholder. Sasaran utama ketercapaian kelayakan venue PON XXI Aceh-Sumut di Kota Binjai yang dibutuhkan adalah ; (1) Melakukan konfirmasi dan konsolidasi kepada KONI Sumut, Dispora Sumut, dan PB PON XXI Aceh-Sumut; (2) Penetapan grand desain venue Cabor dengan standarisasi nasional; (3) Pembentukkan tim pengembangan venue cabang olahraga; dan (4) Evaluasi dan Monitoring pembangunan GOR venue cabor pada PON.